Онкопсихология очень молодое направлении в психологии. Многие понимают необходимость в психологической поддержке онкобольных, но всё ещё надеются на свои силы. Рак изматывает, отнимает то, что во время болезни в дефиците - силы.

В этом разделе мои мысли и рассуждения об онкопсихологии и с позиции психолога, и с позиции онкобольного. Попытка совместить две точки зрения на болезнь.

Кто такой онкопсихолог и зачем он нужен 

       Когда мои пациенты описывают свои ощущения после того, как они узнали о своём диагнозе, чаще всего я слышу: “Мой мир рухнул”. И это совершенно точное описание. С того момента, как ты слышишь, что у тебя рак, мир перестаёт быть прежним, ты больше не можешь вести привычный образ жизни, не можешь планировать, загадывать и даже к мечтам начинаешь относится очень осторожно. Неизвестность. Страх. Бездна. Не понимая и страшась происходящего, начинаешь задавать вопросы: “Почему?”, “Почему это случилось именно со мной”, “За что мне это?” Вариаций на тему вопросов множество, но ответов на них не найти. 

        Давайте представим, что мы играем в компьютерную игру. По сюжету происходит землетрясение и домик нашего персонажа рушится. Остаются только стены, да и то не все, крыши нет, окна разбиты, а интерьер, который так тщательно собирался всю жизнь, уничтожен стихией. Наш персонаж растерян, он задаёт вопрос “За что? В чём я виноват?” Да, рядом есть близкие друзья и родственники, которые готовы поддержать, утешить, но часто не знают как это сделать, поэтому остаются в стороне, не все, но многие. “А что я могу сделать?” - разводят они руками. Тут подъезжает машина со строителями (врачами), которым необходимо освободить место, чтобы они могли выгрузить стройматериалы. Полный хаос! “А когда всё это закончится?” - спрашивает наш герой. “Не знаем, посмотрим как пойдут дела!” - отвечают строители-врачи. И вот тут появляется новый персонаж - онкопсихолог, который приобнимет и скажет: “Пойдём, я тебе помогу!” А дальше начинается трудная работа. Сначала надо очистить место под стройматериалы и одновременно обустроить небольшой, но безопасный и уютный закуток, где можно будет отдыхать. Онкопсихолог не будет делать работу за нашего героя, но поможет разобраться в бардаке, выслушает, утешит и подбодрит, сообщив, что это только начало, что будет ещё хуже, что впереди длинный путь, но на этом пути он не один. 

        Я помню, что перед моей первой химиотерапией меня волновало два вопроса: “Как это будет, что я буду чувствовать?” и “Выпадут ли волосы?” Моя врач, высчитывая дозу лекарства, ответила мне следующее: “Всё индивидуально. И как перенесёте, и что будете чувствовать. А волосы? Могут выпасть, а могут и не выпасть.” Небольшая ремарка, в коридоре сидело ещё человек 15 и ждали своей очереди. Из солидарности с такими же пациентами, как я, продолжать диалог я не стала. Ответила ли врач на мой вопрос? Да. А я получила ответ? Нет! Онкопсихолог - это тот человек, который расскажет если не все, то много. Страшит неизвестность. Как это будет? Когда знаешь как это происходит, то и проживаешь легче. О том как и когда выпадают волосы мне рассказала добрая женщина в очереди. Но не все в очереди добряки и можно таких страшилок наслушаться... 

        Рак - это не головная боль, невозможно выпить таблетку и ждать пока боль пройдёт. В лечении много этапов. Химия, облучение, операция, гормоны, а есть ещё вариации - облучение с химией, например. Каждый из этапов очень труден. Физический и психологический дискомфорт, усталость, которая накапливается и с которой не можешь справиться, ощущение безысходности, а рядом родные, которые не знают как и не могут тебе помочь, ведь их мир тоже рухнул и страх, страх, страх... 

        Пройдя через мясорубку борьбы, я считаю, что к онкопсихологу необходимо идти не тогда, когда сил уже совсем нет, а на стадии постановки диагноза. Силы - это золото в борьбе с раком. Онкопсихолог поможет их сэкономить, а это очень важно. Считается, что около 60% онкобольных справляются с психологической стороной болезни сами, но вопрос, какой ценой это даётся? Есть ещё один этап, про который мало говорят - это восстановление. Если удаётся доползти до этого этапа, то тут ты понимаешь, что вот оно, самое трудное. Сил нет, иммунитета нет, казалось бы, вот оно, получилось, рак побеждён и можно жить нормальной, привычной жизнью. Но не всё так просто... За время болезни происходит такая трансформация, что оглядываясь назад, задаёшься вопросом, а я ли это был? И приходится учиться жить заново. 

         С  раком невозможно договориться, невозможно подружиться или сотрудничать. Это как с собакой, либо ты хозяин, либо она. Рак невозможно вылечить, можно только добиться стойкой и долгой ремиссии. Но на пути к ремиссии много этапов, где переход на следующий этап лечения означает победу. Своими успехами необходимо гордиться и радоваться успехам. Конечно, пройти этот трудный путь можно и самому, но когда рядом есть тот, кто поддержит, подскажет, поможет, подбодрит, сделать это легче.